• 广告合作:13955053083
  • 客服 Q Q:2522528868
搜索
猜你喜欢

[散文诗歌] 我的音乐老师

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

我对音乐的热爱一是源于父亲的基因,其次便是我的初中老师宋老师的影响。

宋老师身材高大魁梧,皮肤黝黑粗糙,乍一看就像农民,事实也就是半个农民。农忙时他总是起早耕完家里的农田再赶来上课,虽然他换上了插着钢笔的上衣,但脚上那沾满泥浆的解放鞋还是出卖了他。

宋老师教音乐和地理课,因为都是副课,许多学生便不尊重他,甚至有调皮的同学给他起绰号。那时流传一句话“学好数理化走遍天下都不怕”,音乐与美术只是学校应付上面开的课,一个星期一节课还时常被主课老师占用,美术自然是被占了的,唯音乐课宋老师坚持给我们上。当宋老师粗大的手指在风琴上跳动时,那美妙的旋律便如甘泉一般滋润着我们这群乡村孩子荒芜的灵魂。

初中开学第一节课,宋老师教的是《校园的早晨》“沿着校园熟悉的小路,清晨来的树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身旁这棵小树……”歌词与校园景色那么的吻合,以至于我每每回忆起西王中学校园时,脑海里便会跳出这首歌,还有那一起在校园早读的同学们。

宋老师善于发现,每节课他都会先让我们合唱,然后分组唱,他细细聆听,挑出唱的好的便会让站起来独唱,我和齐有琴等同学便是那经常独唱的。宋老师还别出心裁,他把齐有琴同学唱的《雨中即景》录下来,在课间操时间播放,于是校园的大喇叭里一改往日冗长的《运动员进行曲》传来清脆悦耳的台湾校园歌曲“哗啦啦下雨了,胆小的人嘛都不敢跑……”。这是我们自己同学唱的歌,虽然没有伴奏却像一股清泉注入我们干渴的心田。

宋老师还经常组织我们表演,五四晚会,元旦晚会,西王乡政府有个大礼堂,那是我人生的第一个舞台,在那里我第一次听到掌声为我响起来。就连祭扫烈士墓,宋老师也会让我们表演节目,记得我唱了一首《血染的风采》,墓碑前淘气的同学们突然安静下来,有的同学眼里有泪光闪动,一首歌居然胜过一段说教。

宋老师建议我学音乐,然而那个年代我能上个初中已经很奢侈了,那是父母勒紧了裤腰带供的,村里同龄的女孩大多数是文盲。

后来的我自然在音乐上没有任何造诣,学业更没有所成,成了一个平凡的人。然而我却感谢我的宋老师,在那个没有网络的年代用他的脚踏风琴带我一起热爱音乐。(作者:林如云)

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

发表于 前天 14:40 | 显示全部楼层
文写的好。

发表于 前天 14:45 | 显示全部楼层

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)